心配り

一昨日、友人が経営する野菜の創作料理店

Vegetable Dining畑舎』に行きました。

 

実は、初めてこのお店に行きました。

 

友人の宇田政太郎さんが経営するお店なので

一度は行ってあげないと・・と思いながらも

私はキュウリが大の苦手で。

 

サラダをはじめ、ほぼ全ての料理に

キュウリが入っているなかで

まさか全ての料理に

「キュウリを抜いてください」とも

言えないなと思い、足が遠のいていました。

 

しかし、今回は私が入会している団体の

代表者会議に、このお店が使用されました。

 

キュウリが入っていたら

その料理は食べなければ、いいやぐらいに思いながら

お店に行きました。

 

食事会が始まり、次々に野菜料理が

登場します。

 

本当に美味しい料理の連続で

「野菜って、こんなに美味しかったっけ?」と

思いながら料理を次々に口に運んでいました。

 

全ての料理が終わり

満腹・満足なままお店を出ました。

 

お店を出てから

ふと

「あれ? どの料理にもキュウリが

 入ってなかった」と思い出しました。

私は宇田さんにメールをしました。

 

「もしかして、僕が来ていたから

 全て、キュウリ抜きの料理をつくってくれたん?」と。

 

宇田さんから

「確か、以前に柳本さんが

 キュウリが苦手だと言っていたような記憶があって」と

メールが返ってきました。

 

彼は覚えていてくれたんですね。

 

お店を出てから

また感激です。

 

と同時に

一緒に行っていた仲間に

少し申し訳ない気がしました。

(好き嫌いは、ホント良くないですね)

一緒にいた皆さん

本当にすみません。

サラダはじめ、キュウリが出なかったのは

私のせいです。

 

宇田さんのお店が流行るのは

卓越した料理の味だけじゃなかったんです。

 

あっそうそ

烏龍茶も最高なんです。

 

炊き出した熱い烏龍茶を

コップに氷を目いっぱい入れ

一気に注ぎ、

それを出してくれました。

 

高級な喫茶店での

アイス珈琲の淹れ方と同じですね。

 

(これは、たまたまタイミングがよかったからも

 しれませんので、毎回は期待しないでください。

 烏龍茶も炊き出したものを

 すぐに氷に注ぐと、本当に美味しいですよ。

 私は夏に自宅でよくしますが、香りがいいです。

 アイスでも香りを感じます)

 

いや~

烏龍茶までも格別でした。

 宇田さん、本当にありがとう。