今日は大分県に来ています。
仕事を終えて、お取引先の社員さんと
今年の春にできた大分駅ビル内に
あるハンバーク屋さんに行きました。
とても美味しいハンバーグです。
お店の雰囲気もいいし
新しいから綺麗だし
接客も悪くはありません。
(接客は普通です)
夏休みの夕方にも関わらず
お客さんが、私たちとあと二組のみ。
席数はざっと60席ぐらいはあります。
ガラガラです。
「このハンバーグ 美味しいよね?
なんで、こんなにお客さんいないの?」(私)
「柳本さん、ジョイフルに行かれたことあるでしょう?」(お取引先の社員さん・Oさん)
「もちろん。ジョイフルも美味しいですよね」(私)
「ジョイフルなら同じ量で、680円とか
780円で、食べられるんです。
3倍近く値段の開きがあるから
大分の人は、このお店には行かないです。
もちろん、ここのハンバーグも
美味しいんですよ。
でも、これが現実です」(Oさん)
「ハンバーグのセットで
2000円は出さないか?」(私)
「出さないです」(Oさん)
実は、駅ビルの飲食街のレストラン
どのお店もガラガラでした。
ぼちぼち入っているお店もありましたが
う~ん、これでは経営が成り立たないと思えました。
一階に、丸亀製麺も入っていました。
関西では昼夕はいつも満員です。
でも、今日の夕方(5時30分頃)、
このお店もガラガラでした。
数名のお客さんがいただけです。
大分には、鳴門うどんという
とても安くて美味しいうどん屋さんがあります。
「丸亀が悪いわけじゃないけど
うどんを食べるなら
鳴門うどんに行きますよ」(Oさん)
この駅ビルに入っているお店は
ほぼ、もしかすると全て
県外からです。
どのお店も地元では流行っているんだと思います。
場所が変われば、結果が大きく変わります。
他人ごとながら
お取引先の社員さんと
どうしたら、お店が栄えるのか
いろいろと話をしていました。