芦屋市に本店がある「ビゴの店」のオーナーで、
フランスパンを日本中に広めた
フィリップ・ビゴさんが
芦屋市民文化賞を受賞されましたね。
来日後「ドンク」でもにて、
フランスパンの技術指導者として
7年間勤められていました。
幼少期
月に一度か2ケ月に一度のことですが
母と三宮に行くたびに
そごうの地下のドンクで
「バタール」(フランスパン)を1本
買ってもらいました。
これが最高の贅沢でした。
「バタール」
ほんとに美味しいですからね。
随分前の話ですが
自宅に来た友人に
バタールを切って出したときに
「フランスパンのくせに
中が柔らか過ぎるな~
もっと固いのが本物のフランスパンやろ」と
貶されたことがありました。
なんか、自分の大事な人が
貶されたような気分でした。
今週、ドンクで
バタール買って帰ります。
「いいものをつくろうと
一所懸命にしていると
愛されるようになるんだよ」
ビゴさんがインタビューで
このように応えられていたのが印象的でした。
ビゴさん
こんな美味しいパンを
つくってくれて、本当にありがとうございます。